Tartelette aux fraises et à la crème de Frais de la ferme

Tartelette aux fraises et à la crème

Ingrédients

  • Croûte:
  • 2 cuillères à soupe huile végétale
  • 1 grand œuf plus 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe lait entier froid
  • 1 cuillère à café vinaigre de cidre de pomme
  • 1 1/4 tasses farine tout usage
  • 1/8 cuillère à café levure
  • 3 cuillères à soupe sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 6 cuillères à soupe beurre non salé froid, coupé en cubes de 1/4 pouce
  • Remplissage:
  • 1 cuillère à café gélatine
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 gousse vanille, couper sur la longueur et les semences enlevées
  • 1 1/4 tasses crème légère froide
  • 1 quart fraises, découpées et coupées en morceaux de 1/2 pouce
  •   glaçage de sucre

Mode de préparation

Préparer la croûte: Fouetter ensemble l'huile végétale, le jaune d'oeuf, le lait et le vinaigre dans un bol. Pulser la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel dans un robot culinaire pour combiner; ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le mélange ressemble à un plat grossier. Ajouter le mélange de lait et pulser 1-2 fois. Transférer la pâte dans une casserole à tarte de 9 pouces avec un fond amovible et tapoter sur le bas et sur les côtés. Couvrir avec une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit ferme, au moins 30 minutes. Couper les bords, si nécessaire.

Préchauffer le four à 350F. Percer la pâte partout avec une fourchette. Ligner avec du papier d'aluminium et remplir avec des poids de tarte ou des haricots secs. Placer la poêle sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 15 minutes. Retirer les poids et le papier d'aluminium; Continuer à cuire jusqu'à dorure, 10-15 minutes. Battre l'oeuf entier avec 1 cuillère à café d'eau, puis brosser légèrement la croûte et cuire 5 minutes de plus. Refroidir complètement.

Entretemp, faire le remplissage: Saupoudrer la gélatine sur 1 cuillère à soupe d'eau froide dans un bol et laisser ramollir 5 minutes. Mettre les graines granulées de sucre et de vanille dans une casserole et frotter les graines dans le sucre avec vos doigts. Ajouter 1 tasse de crème et fouetter à feu moyen pour dissoudre le sucre. Lorsque le mélange est à ébullition, retirer de la chaleur et fouetter dans le mélange de gélatine. Transférer dans un bol, puis mettre dans un bol plus large d'eau glacée et remuer avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Ajouter la crème 1/4 de tasse restante et remuer jusqu'à l'épaisseur, environ 2 minutes. Verser sur la croûte et réfrigérer au moins 1 heure.

Avant de servir, garnir la tarte avec les fraises et saupoudrer le sucre des confiseurs.

Huile végétale

Fraises

Crème de cuisson légère (5 % ou 10 %)

Vanille

Gélatine

Beurre non salé

Sel

Sucre

Poudre à pâte

Farine tout usage

Vinaigre du cidre

Lait entier

Oeufs

Sucre à glacer

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