Recette Charlotte aux fraises
Temps de préparation: 1 heure // réfrigérer: la nuit
|Portions: 10
Ingrédients
- Sirop de citron
- 1 tasse eau
- 1/2 tasse sucre
- 2 cuillères à soupe jus de citron
- Remplissage
- 4 cuillère à café gélatine
- 6 cuillères à soupe eau froide
- 4 tasses fraises
- 1 tasse sucre
- 1 1/2 tasse crème 35%
- 1/2 cuillère à café extrait de vanille
- 2 tasses fraises fraîches, équeutées
- 22 biscuits doigts de dame
Mode de préparation
Sauce aux fraises
- Purer les 4 tasses de fraises dans un robot culinaire et tamiser.
Sirop de citron
- Dans une casserole, porter 1/4 tasse d'eau avec le sucre et le jus de citron à ébullition, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le reste de l'eau.
Remplissage
- Saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser fleurir pendant 5 minutes. Ajouter 1/2 tasse de sauce aux fraises, 3/4 tasse de sucre et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Laisser refroidir et ajouter le reste de la sauce.
- Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre restant et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes. Ajouter le mélange de fraises. Mettre de côté.
Gâteau
- Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé. Utiliser une autre bande de papier pour tapisser le côté.
- Couper chaque doigt de dame en morceaux de 3". Tremper les petits morceaux de biscuits restants dans le sirop et couvrir le fond de la casserole.
- Tremper les grands morceaux dans le sirop et les placer en position verticale le long de l'intérieur de la casserole, côté plat vers le milieu.
- Remplir le moule avec le mélange de fraises et garnir de fraises.
- Réfrigérer 8 heures. Pour servir, retirer et attacher un ruban.