Recette tarte au citron meringuée de Frais de la ferme

Recette tarte au citron meringuée

Temps de préparation: 1 heure 30 minutes // laisser reposer: 5 heures

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Portions: 12

Ingrédients

  • Pâtisserie
  • 1 1/2 tasses farine tout usage
  • 1/4 cuillère à café sel
  • 1/4 tasse beurre froid, coupé en cubes
  • 1/4 tasse shortening ou de saindoux froide de légumes, en cubes
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café jus de citron
  •   l'eau glacée
  • Remplissage
  • 1 1/4 tasses sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 jaunes d'œufs, légèrement battus
  • 1 cuillère à soupe zeste de citron
  • 1/2 tasse jus de citron
  • 3 cuillères à soupe beurre, coupé en cubes
  • Meringue:
  • 5 Blancs d'oeufs
  • 1/4 cuillère à café crème tartare
  • 1/3 tasse dissolution instantanée (fruits/baies) de sucre

Mode de préparation

Pâtisserie:

  1. Mélanger la farine et le sel dans un bol.
  2. Couper le beurre et le shortening avec le mélange jusqu'à ce qu'il ressemble à une chapelure grossière avec quelques gros morceaux.
  3. Dans une tasse à mesurer en verre, fouetter le jaune d'œuf avec le jus de citron; ajouter suffisamment d'eau glacée pour faire 1/3 tasse.
  4. Fouetter pour combiner, puis verser dans le mélange de farine, en remuant avec une fourchette, ajoutez jusqu'à 1 cuillère à café d'eau froide, si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte forme en lambeaux. Façonner en disque; envelopper et réfrigérer jusqu'à refroidissement, environ 30 minutes. (Ou réfrigérer jusqu'à 3 jours)
  5. Préchauffer le four à 400°F.
  6. Sur une espace de travail fariné, rouler la pâte à 1/8" d'épaisseur. Mettre dans un moule à tarte de 9". Laisser 1" surplomb. Recouvrir avec du papier d'aluminium et placer les poids à tarte.
  7. Cuire au four sur la grille inférieure pendant 15 minutes.
  8. Retirer le poids et le papier de la pâtisserie et, en utilisant une fourchette, piquer-la partout. Remettre au four et cuire jusqu'à ce qu'elle soit doré, 10 à 12 minutes. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.

Remplissage:

  1. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel; et ajouter 2 tasses d'eau en fouettant. Amener le mélange à ébullition à feu moyen-vif, en remuant constamment.
  2. Réduire à feu moyen-doux; laisser mijoter, continuer à remuer constamment, pendant 3 minutes. Retirer du feu.
  3. Peu à peu, fouetter le mélange de sucre dans les jaunes d'œufs; remettre sur la poêle et faire cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 2 minutes.
  4. Retirer du feu; fouetter le zeste de citron, le jus de citron et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  5. Verser dans un bol; laisser refroidir pendant 30 minutes.
  6. Verser le mélange dans le fond de tarte refroidi, et lisser la surface.

Meringue:

  1. Dans un bol, battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre jusqu'à la formation de pics mous.
  2. Incorporer le sucre, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu'à la formation de pics fermes.
  3. En utilisant un tuyau, garnir la tarte uniformement avec la meringue.

Tarte:

  1. Cuire au four préchauffé à 400°F jusqu'à ce que la meringue soit dorée, 5 à 6 minutes.
  2. Laisser refroidir dans le moule sur une grille jusqu'à ce que complètement défini, environ 5 heures.
  3. Servir!

Farine tout usage

Sel

Beurre

Shortening

Oeufs

Citrons

Sucre granulé

Fécule de maïs

Sucre

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