Recette Tarte aux bleuets


Temps de cuisson: 1 heure 40 minutes
|Portions: 8
Ingrédients
- pâte à tarte
- farine
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cc eau
- 2 cc sucre grossier
- Garniture:
- 6 tasses bleuets
- 3/4 tasse sucre granulé
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/2 cc zeste de citron, fraîchement râpé
- 1 cs jus de citron, fraîchement pressé
Mode de préparation
- Préparer la pâte à tarte, diviser en deux moitiés.
- Préchauffer le four à 425F.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de remplissage: les bleuets, le sucre, la farine, le zeste de citron, le jus de citron.
- Étaler la pâte à tarte et mettre dans une assiette à tarte de 9", laisser 1/2-3/4" pour le bord. Verser la garniture dans l'assiette.
- Préparer le reste de pâte; soit la couper en tranches de 3/4" pour créer un effet en treillis, ou répandre toute la pâte sur la garniture en laissant 3/4" en surplomb.
- Fouetter le jaune d'œuf avec de l'eau, puis l'utiliser pour brosser le bord, sceller.
- Badigeonner la dorure à l'oeuf restant sur le dessus, saupoudrer de sucre.
- Cuire au four à 425F pendant 20 minutes, réduire le feu à 350F et cuire jusqu'à ce fond soit doré et que la garniture bouillonne, 50-60 minutes.
- Laisser refroidir et servir!